Preview

Образование и наука

Расширенный поиск

Научный  журнал «Образование и наука»

Целью научного журнала «Образование и наука» является объективное представление результатов фундаментальных и прикладных исследований в сфере наук об образовании, организация научных дискуссий по педагогическим и психологическим проблемам развития образования в России и странах дальнего и ближнего зарубежья.
Журнал основан в  1999  году на базе Уральского отделения Российской академии образования. С февраля  2012 г. издателем и распространителем журнала является Российской государственный профессионально-педагогический университет.
Тематика журнала: журнал осуществляет публикацию результатов исследований актуальных психолого-педагогических проблем в сфере отечественного и зарубежного образования.

ОСНОВНЫЕ РУБРИКИ ЖУРНАЛА:

  • ПРОБЛЕМЫ МЕТОДОЛОГИИ
  • ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
  • УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЕМ
  • ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБРАЗОВАНИИ
  • СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБРАЗОВАНИИ
  • АСПЕКТЫ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ В ОБРАЗОВАНИИ
  • ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ
  • ДИСКУССИИ
  • КОНСУЛЬТАЦИИ

Целевая аудитория: сообщество исследователей психолого-педагогических проблем развития образовательных систем (научные и научно-педагогические работники, представители органов управления системами образования разного уровня, соискатели ученых степеней, студенты и магистранты).

Миссией журнала является поддержание единого информационного пространства в сфере наук об образовании, продвижение результатов фундаментальных и прикладных психолого-педагогических исследований и разработок в практику образования.

Основополагающие направления деятельности журнала:

  • всестороннее, объективное, оперативное и независимое информирование целевой аудитории о результатах актуальных исследований в сфере наук об образовании;
  • обеспечение дискуссионных коммуникаций профессионального сообщества

Редакция журнала в своей деятельности руководствуется принципами научности, объективности, профессионализма, информационной поддержки наиболее значимых профильных исследований и соблюдения норм издательской этики.

В журнале может быть опубликован любой автор, независимо от места проживания, национальности и наличия ученой степени, представивший ранее не опубликованный материал, не предназначенный к одновременной публикации в других изданиях.

Прием статей для публикации в журнале осуществляется в постоянном режиме.

Сведения о месте издания в рейтинге SCIENCE INDEX представлены на сайте Электронной научной библиотеки РФ  http://elibrary.ru/title_profile.asp?id=9597www.elibrary.ru , Раздел «Тематический рубрикатор», подраздел 14.00.00. Журнал «Образование и наука»)

Журнал имеет международный стандартный сериальный номер периодических печатных изданий ISSN 1994-5639. На основании договора с Научной электронной библиотекой полнотекстовые материалы журнала с 2003 г. обрабатываются в базе РИНЦ. 

Журнал включен в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук. Журнал включен в European Reference Index for the Humanities and Social Sciences (ERIH PLUS). Журнал включен в специализированную реферативную базу данных Scopus (J 521). Журнал включен в Emerging Sources Citation Index (WOS), Clarivate analitycs.

Текущий выпуск

Том 26, № 5 (2024)
Скачать выпуск PDF

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

12-39 13
Аннотация

Введение. Острый кадровый дефицит молодых учителей, наблюдающийся в настоящее время в школах страны, вызывает особый интерес к студентам, которые уже начали работать по профилю подготовки в период обучения. Поиск путей поддержки и предотвращение возможных затруднений у таких студентов и является предметом обсуждения. Цель исследования – представление возможных путей сопровождения работающих в школе студентов педагогических вузов в условиях освоения основной профессиональной образовательной программы. Методология, методы и методики исследования базировались на системном, деятельностном, личностно ориентированном научных подходах. Использовались теоретические (анализ и авторская интерпретация психолого-педагогической литературы по проблеме сопровождения обучающихся высшей школы, систематизация и обобщение результатов научного поиска) и эмпирические (анкетирование, интервьюирование, анализ и интерпретация результатов, педагогическое моделирование) методы. Результаты и их научная новизна. В работе представлена апробированная педагогическая система, учитывающая полный цикл сопровождения, направленного на выявление затруднений работающих студентов, определение основных направлений адресной поддержки, ее реализацию и развитие студентов в учебной и профессиональной деятельности. Описаны содержание и формат деятельности субъектов на каждом из этапов сопровождения: подготовки, коррекции, обогащения и рефлексии. Диады «студент – преподаватель» и «молодой педагог – педагог-наставник» объединяются для решения общей задачи осуществления комплексного сопровождения. Практическая значимость. Разработанная педагогическая система сопровождения работающих в школе студентов может быть реализована как в практике подготовки будущего учителя в вузе, так и в той образовательной организации, где трудоустроен студент.

40-66 17
Аннотация

Введение. Формирование критического мышления является одной из основных целей современного образования. С точки зрения авторов, ценным для формирования критического мышления является не только метод, но и контент дисциплины, в частности философии, исторически создаваемый как диалог внутри интеллектуальной традиции эпохи. Цель. Сформировать и апробировать методику оценки результативности философии в формировании критического мышления с учетом предметности данной дисциплины. Методология, методы и методики. Сформированность критического мышления проверялась во время работы с философским текстом. Существенно, что авторы перед началом замера дали свою экспертную оценку выбранного текста (задали эталон) и разработали шкалу оценивания. Шкала постепенно обогащалась примерами характерных ошибок, допущенных разными студентами при выполнении задания, что облегчало оценивание в дальнейшем. Результаты. Практически все студенты в конце обучения смогли сформулировать тезис предложенного отрывка, хотя и с разной степенью искажения. В начале обучения примерно десятая часть студентов этого сделать не смогла, то есть понимание/интерпретация текста была для них недоступна. Отсутствие изменений в динамике по всем трем показателям однозначно свидетельствует о том, что даже установка на критическое мышление не сформирована, если показатели студента низкие. Наилучшую системную динамику демонстрируют слабые и средние студенты (16–20 % на курсе улучшают все показатели). В ходе исследования были определены «болевые точки» в формировании критического мышления студентов: слабая способность оценивать аргументы, слабое понимание философского текста и непонимание того, «кто говорит» через текст. Научная новизна. Предлагаемая методика оценки позволяет связать тексты для оценки сформированности критического мышления с философской предметностью. Практическая значимость. Представлен удобный инструмент для индивидуального мониторинга навыков критического мышления каждого студента. Тестирование динамики применения навыков критического мышления на примере письменных работ студентов может показать индивидуальные достижения обучающихся и служить индикатором недостатков преподаваемого курса.

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЕМ 

67-89 14
Аннотация

Введение. Расширение административных полномочий сотрудников центров специального образования представляет большой интерес, поскольку касается вопросов изменения подходов к организационному управлению в системе специального (коррекционного) образования, что, в свою очередь, оказывает влияние на успех и устойчивость деятельности таких центров. Цель. Исследование направлено на количественную оценку того, в какой степени расширение административных полномочий сотрудников путем предоставления им автономии, ресурсов и прав для принятия решений и действий влияет на повышение производительности их труда и результатов организации в целом. Методология, методы и методики. Для достижения цели исследования был использован метод корреляционного опроса. Были разработаны две анкеты. Первая представляла собой вопросник, в котором рассматривались передаваемые сотрудникам административные полномочия, а вторая использовалась для оценки эффективности работы после расширения административных полномочий. В исследовании на добровольной основе приняли участие 112 работников центров специального образования. Результаты. Результаты исследования показали, что существует положительная корреляционная связь между расширением административных полномочий у сотрудников и ростом производительности труда в центре. В то же время были выявлены различия в эффективности работы сотрудников по ряду переменных (пол, стаж, академическая квалификация, посещение курсов повышения квалификации). Научная новизна. Исследование способствовало выявлению ключевых факторов, которые способны повысить эффективность работы специальных образовательных центров в интересах поддержки учащихся с особыми потребностями. Практическая значимость. Результаты исследования будут интересны ученым и педагогам, работающим в системе специального (коррекционного) образования.

ДИСКУССИИ 

90-123 13
Аннотация

Введение. Глобальные проблемы современности и процесс глобализации интересны и важны для ученых как объект исследования не только с целью понимания их природы, процесса развития и проявлений в различных сферах жизни (в случае нашего исследования – в образовании), но и ввиду невозможности им противостоять без глубокого анализа. Цель исследования – проследить историю научного поиска в области влияния глобальных проблем на сферу образования и по результатам библиометрии провести качественный контент-анализ отобранных работ, чтобы выявить существующие в рамках темы направления и факторы влияния на исследовательскую повестку в нашей стране и за рубежом. Методология, методы и методики. Основные методы исследования – библиометрический и качественный контент-анализ статей, материалов конференций, монографий и отчетов в научных журналах открытого доступа в финальной стадии публикации и результатов статистических отчетов международной базы данных Scopus за период с 1978 по 2023 год. Документы были проанализированы и классифицированы по выделенным периодам и количеству цитирований. По результатам качественного контент-анализа для сравнения научных повесток в мире и в нашей стране определены тематика, концептуальные основания и основные участники влияния на решение глобальных проблем в области образования в разные исторические периоды. Результаты. Выделены четыре волны интереса к указанной тематике: 1988–1999 гг., 2000–2012 гг., 2013–2018 гг., 2019–2023 гг. В период с 1988 по 1999 г. особый интерес представляло изучение проблем, связанных с методами обучения и организацией образовательной деятельности. Конкретные направления в исследовании глобальных проблем в области образования получили развитие в начале XXI века (2000–2012 гг.), в 2013–2018 гг. в фокус внимания ученых попали вопросы реструктуризации образовательного процесса в новых условиях, а в 2019–2023 гг. особое внимание было уделено влиянию пандемии COVID-19 на организацию и изменение содержания образовательного процесса. Установлено, что тематическая направленность исследований российских ученых и международного научного сообщества в целом различается, авторы приводят и анализируют возможные исторические причины такой разнонаправленности. Научная новизна связана с отсутствием подобных исследований в международном информационном пространстве. Практическая значимость обусловлена необходимостью в сложившейся социально-экономической ситуации привлечения внимания к существующим глобальным проблемам в образовании для планирования и координации исследовательской деятельности.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ 

124-151 14
Аннотация

Введение. В условиях активного обсуждения необходимости развития института наставничества в России несомненный интерес представляет изучение и критический анализ опыта тех стран, где система наставничества начинающих учителей регламентирована на государственном уровне. Цель статьи – выявление особенностей функционирования системы наставничества во Франции и определение возможностей использования зарубежного опыта в условиях отечественной системы образования. Методология, методы и методики. Основными методами исследования стали анализ научно-педагогической литературы и нормативных документов в сфере образования Франции, а также опрос начинающих учителей, работающих в качестве стажеров в начальных школах Парижа. В качестве опросной методики использовалось групповое сплошное онлайн анкетирование. Результаты и научная новизна. Описана процедура доступа к профессии учителя, которая включает в себя прохождение конкурсного экзамена и необходимость проработать один год в школе в качестве «учителя-стажера» под наблюдением педагогов-наставников. Особое внимание в статье уделяется практике работы наставников во Франции, нормативному определению их статуса, функциям, требованиям к педагогам-наставникам, их профессиональной подготовке и процессу сертификации. На основе результатов опроса учителей-стажеров был составлен социальный портрет начинающего учителя во Франции, выявлены основные сложности и дефициты опрошенных, а также проанализирован их опыт взаимодействия с наставниками. Собранный материал позволил выделить преимущества французской системы профессиональной интеграции учителей и сформулировать рекомендации по подготовке педагогов-наставников в условиях отечественной системы образования. Практическая значимость. Материалы статьи могут быть интересны специалистам в области сравнительной педагогики и представителям научно-педагогического сообщества, занятым в системе повышения квалификации учителей.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБРАЗОВАНИИ 

152-181 11
Аннотация

Введение. Современные концепции образования базируются на принципах предвосхищения, детерминации настоящего будущим (опережающее образование, Life Long Learning). Такая же закономерность переносима и на личность как субъекта жизни в целом, так и профессиональной жизни в частности. Цель исследования – на основе теоретико-методологического анализа, выделения и эмпирического исследования психологических характеристик будущего рассмотреть его как личностный конструкт в структуре субъективного образа профессиональной жизни. Методология, методы и методики. В качестве ключевых методологических подходов выступают субъектный подход и теоретико-методологические основания применения синергетического подхода для изучения психики, психических явлений и процессов. В качестве конкретных методов и методик исследования использованы опросные методы. Методы математико-статистической обработки данных: сравнительный анализ и факторный анализ проводились с помощью программы IBM SPSS Statistics v.20. Результаты. На основании теоретических представлений о временных модусах, временной перспективе, психологических характеристик организации и восприятия времени, а также результатов проведенного анализа работ зарубежных и отечественных авторов предложена структурно-функциональная модель субъективного образа профессиональной жизни, включающая четыре блока: блок ретроспекции, блок регуляции актуальной активности, прогностический и трансспективный блок. Научная новизна. Обосновано применение субъектного и синергетического подхода для моделирования образа профессионального будущего. Предложена структурно-функциональная модель образа профессионального будущего, включающая инварианты, представляющие собой формально-содержательную репрезентацию временных модусов прошлого, настоящего и будущего и механизм сличения актуального состояния с желаемым («потребное будущее»). Практическая значимость. Представленная структурно-функциональная модель субъективного образа профессиональной жизни может послужить основой разработки субъект-ориентированного подхода к профессиональной ориентации и сопровождению профессионального становления на этапе выбора профессии и профессиональной подготовки практическими средствами конструирования профессионального будущего.

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБРАЗОВАНИИ 

182-197 15
Аннотация

Введение. Территориальная социальная безопасность на локальном уровне имеет прямую связь с уровнем неблагополучия района проживания. Цель. Настоящее исследование было направлено на изучение влияния состояния территориальной социальной безопасности на академическую успеваемость учащихся средней школы в зависимости от пола и социально-экономического положения. Методология, методы и методики. В настоящей работе использовался количественный перекрестный дизайн исследования. Приведены результаты опроса на добровольной основе 448 учащихся средней школы. Тесты хи-квадрат Пирсона и тау-c Кендалла использовались для анализа данных и определения взаимосвязи и силы направления между переменными. Результаты. Полученные данные указывают на значительную положительную связь между академической успеваемостью детей и безопасностью проживания в районе (P < 0,05, Tc = 0,202), а также чувством безопасности при прогулках в районе проживания в течение дня или ночи (P < 0,05, Tc = 0,127). При введении социально-экономического статуса семьи в качестве контрольной переменной обнаружены различия в успеваемости в зависимости от территориальной социальной безопасности. При учете пола учащихся территориальная социальная безопасность не оказала влияния на успеваемость. Дети из семей с более высоким социально-экономическим статусом академически превосходят детей из семей с более низким. Научная новизна. Впервые для Республики Пакистан проведено исследование связи между уровнем территориальной социальной безопасности и состоянием академической успеваемости детей, в том числе по признаку пола и социально-экономического уровня семьи. Практическая значимость. Результаты будут представлять интерес для исследователей, которые занимаются вопросами обеспечения территориальной социальной безопасности на локальном уровне.

Объявления

2016-03-02

Подписка на журнал « Образование и наука»

Уважаемые коллеги!

Редакция не занимается распространением печатных экземпляров номеров журнала.

Подписка на журнал осуществляется через Агентство «Урал-Пресс» (подписной индекс 20462).

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.